МНЕНИЕ АВТОРА НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЕТ С МНЕНИЕМ АДМИНИСТРАЦИИ САЙТА!

5783

Да здравствует «слив»!

Удивительное дело – почти весь рабочий день прошел, а на «Политикусе» не появилось ни одной статьи, посвященной новости или, точнее, целому новостному потоку дня. Придется мне восполнить этот пробел, а я ведь честно пыталась не писать про Украину. Но искушение слишком

велико, поскольку не каждый же день такое происходит.

Конечно, тут сказалось еще и то, что знающие люди называют профессиональной деформацией. Журналисты не могут не приходить в восторг при виде «слива», особенно если он сделан достаточно искусно и хорошо укладывается в канву происходящих событий. Вот и сегодня лично я ощутила «восторг души», увидев новость, в которой со ссылкой на статью в Bloomberg утверждалось, что президент Украины Петр Порошенко предлагал президенту России Владимиру Путину «забрать Донбасс». А еще в этой статье указывалось, что о сем заманчивом предложении президент России поведал узкому кругу бизнесменов, и кто-то из этих самых бизнесменов откровения Владимира Владимировича так-таки и слил западному журналисту. Прямо всюду болтуны-находки для шпионов или сотрудников Bloomberg, что временами одно и то же…

Честно признаюсь – сначала глазам своим не поверила, но, дочитав статью до конца, поняла: что-то такое в рамках Минска-2 явно имело место быть. Уж очень хорошо укладывается такое поведение Порошенко в психологический портрет хохла из анекдотов (именно хохла, а не украинца, потому что украинцы, как известно, бывают разными). Что не съем, то понадкусаю, а что понадкусаю, то попытаюсь сбыть другому. Изранен Донбасс, разрушена его инфраструктура, серьезный урон нанесен его промышленности, но там все равно проживает несколько миллионов человек, которым надо выплачивать пенсии-пособия-компенсации. Что в такой ситуации следует сделать президенту страны, где Пенсионный фонд признал себя банкротом? – Правильно, ему следует сдать часть территории на содержание «врагу», «агрессору», «оккупанту», «проклятому империалисту» и «кровавому диктатору». Бери, Владимир Владимирович, только оставь мне мой удел, или надел, или просто оставь меня у дел!

Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст ...

О том, что данный разговор, скорее всего, действительно состоялся, свидетельствовала и реакция Кремля. Пресс-секретарь президента высказался в духе «как нехорошо все получилось, но с другой стороны, ничего я объяснять не буду, потому что имел место приватный разговор». Глава Российского Союза промышленников и предпринимателей – того самого узкого круга бизнесменов – хмуро пояснил, что журналисты что-то не так поняли и по обыкновению переврали. Но при этом никто из представителей «российской стороны» факт, что беседа имела место быть, не отрицал. И это наводит на размышления.

Что интересно – не отрицает этого и украинская сторона, хотя ее разъяснения по существу затронутого вопроса носят совершенно смехотворный характер. Замглавы МИДа Украины, человек с говорящей фамилией Перебийнис, утверждает, что Порошенко не просил Путина «забрать Донбасс», а требовал, чтобы Путин «убрался с Донбасса». Мол, на украинской соловьиной слова «убрать» и «забрать» похожи почти как близнецы-братья, но есть нюансы…

Тут, судя по комментариям на некоторых ресурсах, не выдержали даже самые горячие сторонники нынешней украинской власти и стали выражать сомнения в том, что Путин и Порошенко в Минске размовляли. Большинство комментаторов с украинской стороны, морщась и корчась, признает, что, скорее всего, говорили на русском, а наиболее ехидные и умные из них отмечают, что и текст «Минска-2» написан на великом и могучем. Так что объяснения Перебийниса, как бы помягче выразиться, не в кассу, и будь лично я его начальником, точно перебила бы ему нос за такой скудный полет фантазии и за паталогическое желание ставить президента страны в еще более глупое положение, чем ныне занимаемое.

Но шутки в сторону. По совокупности признаков я делаю вывод, что подобный разговор имел место быть. Внимание – вопрос: а почему этот «слив», и ни куда-нибудь, а в одно из ведущих американских изданий, был осуществлен почти через два месяца после заключения Минска-2? Что не так сделал украинский президент… Нет, не правильный вопрос – что он особо не так сделал в последние несколько дней? Внес с Раду законопроект о введении военного положения?

Россия начала экономическую интеграцию Донбасса

Сдается мне, да. А значит, велики шансы, что об этом законопроекте забудут. Ведь как знать, нет ли электронной записи той памятной беседы, и не хранится ли она там, где ей положено храниться? Ой, ну неприятно ее было бы прослушать и самому Порошенко, и киевским нацистам всех уклонов, разливов и мастей. И Ангеле Меркель, и Франсуа Олланду, которые в этом случае неизбежно задались бы вопросом – а чего тогда ради мы 16 часов подряд не спали, и вообще нервы себе уже год треплем и рейтинги роняем?

Анастасия Скогорева

Еще статьи

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Пред След